В ходе любой производственной деятельности образуются отходы
В ходе любой производственной деятельности образуются отходы
19 Сентября 2019
В ходе любой производственной деятельности образуются отходы

В ходе любой производственной деятельности образуются отходы. Так как право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались, то на отходы, образуемые на арендуемой площади, арендатор должен сам составлять паспорта на свои отходы и разрабатывать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Но если упомянутый мусор относится к отходам 5 класса опасности (практически неопасные отходы), его перевозка грузовым транспортом (транспортирование) не требует получения лицензии.


Необходимость получения лицензии возникает в случае, если перевозимый мусор является отходами 1-4 классов опасности.
По практике работы Ассоциации, за частую происходит намеренное нарушение закона, выраженное в незаконном захоронении отходов. Предпринимателю выгоднее принять мусор у перевозчика отходов, при этом получить за это деньги, так как последствием всего этого могут стать всего лишь привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.2 и/или ч. 2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа или запрета продолжать складирование.

«Лиц, которые занимаются такой противоправной деятельностью, административная ответственность и штрафы не останавливают. А к уголовной ответственности за эти нарушения их не привлекают. Необходимо менять Уголовный кодекс. Экономически выгодно вести мусор на несанкционированную свалку и сравнительно безнаказанно можно зарабатывать на этом деньги, необходимо срочно принимать меры по ужесточению наказания», - считает председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения отходов по Московской области Лилия Белова.

Читайте также

В минувшую субботу на повороте к несанкционированной свалке, состоялась акция-флешмоб против строительства КПО Щелканово.

Читать далее

В Ассоциацию Общественного контроля поступила жалоба на действие, а вернее бездействие органов местного самоуправления по вопросу оплаты коммунальной услуги за вывоз мусора в д. Ватулино, городского округа Руза.

Читать далее

1 января стартовала мусорная реформа, под запрет попал так называемый "мешочный" сбор мусора, теперь необходимо свой мешок складировать в два индивидуальных выкатных бака. Синий – для вторсырья и серый – для смешанных отходов!

Читать далее
Все новости
Наши партнеры
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ