Почему мы должны разделять отходы?!
Почему мы должны разделять отходы?!
14 Октября 2019
Почему мы должны разделять отходы?!

Постепенный переход на разумное потребление и сортировку неизбежен. И правильно будет начать вырабатывать эту привычку у себя и детей уже «вчера»!

Мы решили, что интересно будет пообщаться с теми, кто не просто разделяет на «два ведра» по новой системе, а кто глубоко погружён в раздельный сбор и уже научился превращать отходы – в небольшие доходы!

Сегодня мы пообщались с Лерой Шарго. Лера с мужем и сыном живет в Москве, и будущее региона и Подмосковья ей небезразлично. Поэтому уже много лет она старается свести количество отходов к минимуму, а то, что есть, максимально эффективно отдать в переработку.

–В какой момент ты поняла, что нужно что-то делать, разделять отходы, смотреть на состав и экологичность товаров?

–Я поняла, что надо что-то делать в 15 лет на своей первой работе по уборке мусора на улицах Волгограда. Эта работа была отличной прививкой от желания бросить хоть один фантик или жвачку. Стоит день потратить на уборку мусора, чтобы понять критичность ситуации и научиться относиться к этому с большим вниманием. А состав продуктов и товаров я начала читать примерно в момент, когда стала их покупать сама, съехав от мамы :) Для меня стало важно знать, что я ем, я начала изучать эту тему, смотреть фильмы, читать литературу. Затем столкнулась уже по работе маркетологом с сфере ритейл, когда близко изучала продукты питания и бытовую химии. Тема экологии волновала меня со школы, а в университете я вела колонку в газете "Эколог", да и вообще всегда была в теме.

–Легко ли тебе удалось перейти на сортировку отходов, какие трудности при переходе на раздельный сбор отходов?

–Переходить на сортировку мусора нелегко, даже мне. Я пошла по сложному пути и глубокому изучению раздельного сбора.
Было сложно сломать привычный уклад, разобраться в видах пластика, в маркировках, найти для этого место + тратить потом время на то, чтобы все куда-то отвезти. Надо начинать понемногу, сначала сортировать то, что понятно, например, стекло, бумагу и гофрокартон, все виды: пластик pet1 например (пластиковые бутылки) и HDPE (крышки от пластиковых бутылок) отдельно, все остальное как обычно в ведро.
На формирование привычки нужно 3 недели:) Не пытайтесь сразу охватить все виды перерабатываемых отходов.

–Да, тем более сейчас в Подмосковье внедряется новая система двух баков, и можно использовать привычное ведро и просто коробку/  для вторсырья, можно даже использовать биоразлагаемый пакет. Если он чистый его можно тоже переработать, просто нужно начать отделять биоотходы от упаковки или вторсырья.
А как друзья и близкие относятся к твоим привычкам? Удалось кого-то переманить на светлую сторону?

–Муж поддерживает мои начинания, героически таскает огромные сумки и тратит время в выходной, отвозит в пункт раздельного сбора. Он понимает, что это важно для меня и для планеты!
Друзья пока не все сортируют, но многие уже купили авоськи и многоразовые мешочки вместо пакетов. Им тяжело менять привычки и у многих нет места для хранения, но я надеюсь, со временем, все больше людей будет осознаннее подходить к этому вопросу!

–Лера, ты права, это важно для всех, кто понимает всю сложность захоронения отходов на полигонах или свалках и задумывается о будущем наших детей. Что бы ты пожелала тем, кто только задумывается о новом отношении к отходам? Советы или предостережения.

–Я бы пожелала всем, кто только задумывается, начать с чего-то простого, с того, чего у вас больше всего. И тогда вы увидите, какое количество отходов можно сдать на переработку вместо свалки.

Читайте также

Действительно грустное название, как и сама реформа. 5 декабря 2019г в ежегодном интервью Д. Медведева размазали тему с отходами, по-другому это не назвать

Читать далее
Утро начинается не с кофе, а новостей бросающих в дрожь
Читать далее

Развитие отрасли с отходами, требует большого временного отрезка, Европа 40 лет строила отрасль и до сих пор ее развивает

Читать далее
Все новости
Наши партнеры
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ