Ассоциация проверяет внедрение системы РСО
Ассоциация проверяет внедрение системы РСО
23 Января 2019
Ассоциация проверяет внедрение системы РСО

Общественный контроль уделяет особое внимание контейнерным площадкам во дворах многоквартирных домов и частном секторе, поскольку с 1 января Подмосковье перешло на раздельный сбор отходов. Оперативный штаб Ассоциации проводит мониторинг готовности региона к новому стандарту «два бака».

При оценке состояния контейнерных площадок по новым требованиям учитываются следующие показатели:

  1. Наполняемость баков. Если контейнеры переполнены, значит, мусор вывозится несвоевременно.
  2. Санитарное состояние площадки. Территория вокруг баков должна быть чистой.
  3. Наличие ограждения и крыши, чтобы природные осадки не размывали содержимое баков, а птицы не разносили его по улице.
  4. Наличие сетчатого контейнера нового образца для вторсырья.
  5. Наличие таблички с графиком вывоза отходов и контактными данными оператора.
  6. Наличие наклейки с информацией для жителей, поясняющий, для каких видов отходов предназначены баки.
  7. Соответствие цветовому стандарту. Синий сетчатый контейнер – для вторсырья, серый – для пищевых отходов.
  8. Твердое покрытие самой контейнерной площадки.

Вот такая машина должна забирать синие баки под РСО

3 января инспекторы провели рейд в Клинском районе, где обследовали 49 контейнерных площадок. В Клину 18 объектов оборудованы в соответствии с требованиями РСО, остальные находятся в стадии подготовки. За пределами районного центра ни одна из обследованных площадок новым требованиям не соответствовала.

4 января оперативный штаб посетил Солнечногорский район и город Сходня. В Сходне проверили семь площадок. По сообщениям в соцсетях, мусор на одной из них не вывозился с Нового года. Проверка показала, что отходы вывезены везде, площадки оборудованы по системе РСО, но прилегающие территории убираются плохо.

В Солнечногорском районе из девяти проверенных площадок четыре были оборудованы по новому стандарту, остальные находились в прежнем виде и ненадлежащем состоянии.

5 января общественные инспекторы проверили городской округ Дубна, где обследовали 27 контейнерных площадок. Оценка неудовлетворительная: всего семь площадок были оборудованы баками серого и синего цвета, но и те не соответствовали новому стандарту.

9 января обследовали 29 площадок в Дмитровском районе. Ни одна площадка не соответствовала требованиям системы РСО, что вызывает нарекания в адрес руководства муниципального образования и обслуживающего оператора. Есть требования общественности и решение руководства Московской области, но глава Дмитровского района их игнорирует. Общественный контроль уделит ему особое внимание.


Дмитровский район. И таких там было много

11 января оперативный штаб обследовал городской округ Химки. 10 из 11 проверенных контейнерных площадок полностью соответствовали новому стандарту. Проблемой остаётся крупногабаритный мусор, который жители наваливают возле обновленных площадок.

20 января общественные контролеры проверили контейнерные площадки Сергиево-Посадского района. Из 18 посещенных объектов только пять оборудованы системой РСО. Большинство требований нового стандарта были соблюдены только на одной площадке, но отсутствовал график вывоза отходов и контакты оператора.

Общественные контролеры продолжают мониторинг внедрения системы РСО в Подмосковье.


Читайте также

В минувшую субботу на повороте к несанкционированной свалке, состоялась акция-флешмоб против строительства КПО Щелканово.

Читать далее

В Ассоциацию Общественного контроля поступила жалоба на действие, а вернее бездействие органов местного самоуправления по вопросу оплаты коммунальной услуги за вывоз мусора в д. Ватулино, городского округа Руза.

Читать далее

1 января стартовала мусорная реформа, под запрет попал так называемый "мешочный" сбор мусора, теперь необходимо свой мешок складировать в два индивидуальных выкатных бака. Синий – для вторсырья и серый – для смешанных отходов!

Читать далее
Все новости
Наши партнеры
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ