Лилия Белова проверила полигон ТКО «Лесная»
Лилия Белова проверила полигон ТКО «Лесная»
29 Января 2019
Лилия Белова проверила полигон ТКО «Лесная»

Оперативный штаб Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области, возглавляемый Лилией Беловой, 26 января провёл внезапную проверку деятельности полигона «Лесная», расположенного в нескольких километрах от Серпухова. Группа общественных инспекторов выявила на объекте множественные нарушения законодательства.

Дальше ворот инспекторов не пропустили, как и на «Алексинском карьере», потому что тоже не было «ответственного лица», которое после получаса ожидания не появилось. Охрана осуществляет контроль только въездной группы на полигон, забор же вокруг полигона отсутствует.

Как показала проверка, содержимое заезжающих грузовых автомобилей на въезде никто не проверяет, не проводится радиационный контроль, отсутствует пункт мойки колёс. Рядом с полигоном стоит удушающий запах. По словам жителей Серпухова, временами зловония ощущаются во всем городе.

«Власти давно обещают перемены в сфере обращения с отходами, а как видим мы – становиться только хуже! Мусороперерабатывающих заводов нет, раздельный сбор – профанация, установленные факела – не работают, вернее, ещё сильнее воняют. «Лесная» – тому пример! Под предлогом рекультивации – безгранично расширяют полигоны! Всему этому придёт конец! Мы, жители Подмосковья, будем наводить порядок на нашей земле! Подмосковье – наша Родина, а не отхожая яма Москвы!» – отметила Лилия Белова.

В этот же день она приняла участие во встрече главы городского округа Серпухов Дмитрия Жарикова с жителями Васильевского поселения (ныне – территориальный отдел администрации городского округа). На встрече с жителями подняли вопрос о полигоне ТКО «Лесная». Дмитрий Жариков отметил, что благодаря взаимодействию с министром ЖКХ Московской области, удалось снизить объем завозимого мусора, но закрыть полигон власти пока не могут.

По результатам проверки инспекторы составили акт, который будет направлен в правоохранительные и надзорные органы, которые обязаны контролировать работу полигонов.

Ассоциация будет и дальше проводить внезапно-контрольные срезы по срокам устранения нарушений на полигонах ТКО Подмосковья, требовать приведения их состояния в соответствие с природоохранным законодательством, а также добиваться полного закрытия всех отхожих полигонов Московской области, перехода на цивилизованную систему обращения с отходами – раздельный сбор и переработку.

«Власти и правоохранители не обращают внимания на нарушения, захлёбываясь в собственном и московском мусоре! Они закрывают на всё глаза, расширяют полигоны. Нам пора заставить Подмосковную власть перейти на позицию, которую требует президент – заняться переработкой отходов!» - подытожила Лилия Белова.

Читайте также

Решение столь острого вопроса, как ситуация с Тимохово, требует особого внимания, компетентности и оценки специалистов.

Читать далее

С 17 июля 2019 года мы ведём пристальный контроль над ситуацией с отходами в Больших Вяземах, городского округа Одинцово

Читать далее

Друзья! 23 ноября в 14:00 по адресу г.о. Одинцово, Голицыно, ул. Советская, 58, ждём вас на курсы подготовки общественных инспекторов

Читать далее
Все новости
Наши партнеры
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ